2010年11月15日 星期一

279 旅記 (三峽樂佩山、北插天山連走?)

旅記一 (三峽樂佩山、北插天山連走)

 

台灣山毛櫸亦稱台灣水青岡,是冰河時期孑遺台灣特有原生國寶植物,目前僅見於臺灣北部海拔 1300-2000 m 山區稜線附近,並以台北桃園交界南北插天山系,以及宜蘭太平山區銅山一帶分布最多。這是一種屬於殼斗科山毛櫸屬高大落葉喬木,樹葉在深秋時轉為金黃,並於入冬前脫落殆盡,呈現蕭瑟景像。山毛櫸屬植物喜歡稍為乾燥溫帶大陸型氣候,在潮濕悶熱氣候型南北插天山系竟能出現廣大面積山毛櫸純林,乃是全球僅見,也益發顯得珍貴。

 

三峽北插天山系從逐鹿山 (1360 m) 、卡保山 (加母山,1582 m)、樂佩山 (羅培山,1553 m) 、多崖山 (1700 m)、以迄北插天山 (塔開山,1727 m) 之間連稜景觀優美誘人,尤其台灣山毛櫸換穿金黃衣裳深秋時節,如能於一天之內一舉走完這條漫漫山稜,必然會感覺無比愉悅自得;當然要完成這一壯舉,非得具有神勇腳力不可。

 

保守一點較好,此行先嘗試連走樂佩、多崖、北插天三山,規劃從標高約 300 m 熊空出發,結束於滿月圓外鄭白山莊,全程可能有 20 k,行間高度落差總合超過 2000 m。山高路遠,為了避免功虧一簣,這次由我獨走這條路線,其餘人馬從滿月圓入登北插天山或拉卡山,準備於午後迎接我的歸來會合。

 

早上 8 40 分從熊空登山口出發,走經雲仙瀑布及往滿月圓山岔路後,續經樂佩山而登抵多崖山時已 14 30 分,當時右腳三、四趾間小抽筋了一下;這段路程扣掉中途午餐及歇息所用時間,足足走了不下 5 小時。在多崖山脫掉濕透運動鞋,改穿備用涼鞋,繼續邁抵北插天山;爾後幾乎一路下坡,經過避難小屋遺址,水源地,16 40 分在滿月圓通往東眼山東滿步道岔路附近追上大家,一同歡喜賦歸。

 

上記本社第 103 次活動,是 2006 年夏季某一天往事,當時特別策劃以該次登山活動為自己提前慶生;除了我之外,參與該次活動者尚有勢立、文鴻、秀芳和二公子、以及先室等 5 人。

 

話說上週六 (11 13 ) 所排定樂佩山賞櫸行,因下雨改走輕鬆優美桃園大溪大九芎古道以及石門水庫旁溪洲山 (578 m,三等點),走完後續到阿姆坪東尼咖啡館喝咖啡,享受一下悠閒時光;因為時機合宜,在此意外欣賞到世界級湖光山色,愜意至極。沒來的人實在可惜,尤其怕雨而臨陣脫逃那位朋友更是虧大,不信請續看思博所撰寫旅記二,那才是真正此行旅記。

 

總協調撰

 

 

旅記二 (桃園大溪大艽芎古道與溪洲山)

 

西元 2010 11 13 日農曆十月初八,農民曆上標示著諸事皆宜的好日子,原本要登上樂佩山的行程,卻被早上的雨給打亂了,於是改走溪洲山的輕鬆路線,在前往大艽芎古道的路上,車窗外下的不是杏花雨亦不是狂風暴雨,開滿白花的山芙蓉朦朧可見,彎曲的山路也幫著趕跑早上的睡意,懷著悠閒的心情抵達了古道的登山口。

 

初抵登山口時,正要尋找可以停車的地點時,發現影藏在山芙蓉後的公有免費停車場,有種「揪甘心」的感覺油然而生,但是更讓人窩心的是在登山口處擺了一桶桂竹登山杖,看完充滿藝術風格的地圖,手拿溫情登山杖,一行四個人就往溪洲山前進。

 

一路上幾乎淋不到什麼雨,清新的空氣,路上偶遇一兩朵油桐花,讓人錯覺此時已是春天,如果不需要撐傘那這一段路走起來會更為愜意,在離登山口不遠的地方有一座小小的山神廟,面前有一大水池,池中有筊白筍,池畔則有野薑花,可惜的是,野薑花已被人剪去,而筊白筍沒有受到感染而膨大,雖然如此,呈現在眼前的依舊是一幅美景。

 

離開山神廟繼續前行的路上,一排排開著小白花的細葉山茶,暗示著我們前面有著更引人入勝的美景,這一路上或許有山神保佑,路上並不泥濘,微涼的風伴著細雨,心情愉快連著腳步也跟著輕快,連續走過幾段較陡的台階後,很快地就來到了稜線上,在不遠處有著山友捐助的涼亭,設施完善令人驚訝,不僅有公廁還有小朋友的遊樂設施,也有搖籃椅和鞦韆,非常適合全家人出遊的地方,在此處泡茶聊天悠閒地度過假日時光。

 

在涼亭稍事休息後,繼續沿著稜線上行,山路兩旁開始出現了茶樹,一開始誤以為是歸化於此處的族群,但仔細一看卻會發現這些茶樹只栽植於道路兩側,想必是人為栽種,這些茶樹已經開始開花,比細葉山茶略大的白花綻放在道路兩旁,若這些小茶樹苗長成大樹,同時花開滿樹,那又會是怎樣的壯觀、又是如何的美麗,想想真希望這些茶樹快快長大,以待將來舊地重遊賞此美景。

 

隨著海拔高度超過 500 公尺之後,稜線上也可以看到大頭茶拳頭大的茶花,可惜數量稀疏,米白色的茶花沒辦法鋪滿整個山道,不然又會是另一番美景;在稜線上幾番起伏後來到一處觀景台,此時雨勢漸歇,前可看大漢溪平原,後可看山煙繚繞,山下可以看到水上土地公,平靜的湖面,鬱鬱蔥蔥的小丘陵,黃綠相間的良田,低矮的房子東一塊西一區,此番美景不需遠離國門就可觀賞到,可惜能夠相互分享、讚嘆這美景的就只有寥寥四人爾。

 

欣賞完觀景台景色,繼續往溪洲山頂進發,過沒多久就看到了此行的目標—溪洲山三角點,此地標高578公尺,達成了登頂的目標,可惜沒有腳架可以讓同行的夥伴一次入鏡,拍了幾張照片後,就在有點惋惜的當下,出現了一個好心的登山客,終於讓我們在溪洲山的山頂留下完美的記憶,或許是因為老師在山下幫山神照相,山神就顯化來幫我們照相,在心滿意足之餘,我們決定到山下的水上土地公看看。

 

山上道路縱橫,在往山下的路上不小心走岔了路,山的南面較為潮濕,路上出現了不少黃藤,還好這些有刺的黃藤沒有橫在行走的路上,峰迴路轉間,走到了一處大雄寶殿,這個大雄寶殿只有一米見方,堪稱台灣最小的寶殿,麻雀雖小五臟俱全,殿內還是一樣供奉著三個佛祖,在參拜佛祖過後,發現寶殿往山下望去,原本因為山雨顯得十分朦朧的景色也漸漸清晰,視野竟然比剛剛的觀景台還要好,果然有拜有保佑,美景一個接一個。

 

由於耽擱的時間有點久,本來要去看水上土地公的計劃就此打住,繞回原路後決定在稜線上的涼亭吃午餐,涼亭內的午餐吃的十分愜意,悠閒的時光讓人捨不得離去,雖然悠閒但是少了壺茶更少了杯咖啡,於是一行人決定往山下喝咖啡聊是非,下山的路上發現在沿途散落者許許多多廣東油桐的果實,想必等到春暖花開的時候,這裡也將是鋪滿白色油桐花的步道。

 

石門水庫旁的東尼湖畔咖啡館中,我們就悠閒的喝著咖啡,心中不免慶幸今日的雨,若非如此,怎能欣賞著湖中的遊艇,飛翔的白鷺,蔥鬱的山林,繚繞的山嵐,可惜身旁沒有畫具,在這麼優美的環境中作畫該是多麼的幸福阿!果然如同農民曆上所云,今日宜「出行」。

 

思博 ()

































































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